salamo'3alaykoum, bonjour

Je vous avez présenter la recette des guimauves maison ici, en fait je les avais fait uniquement pour faire un délice que j'avais aperçue chez Céline la mousse au chocolat inavouable de Nigella mmhhh un délice rien que de lire le nom j'entends mon estomac crié "ohh oui on en veux encore, refais nous la mousse au chocolat de Nigella" chuut tais-toi estomac, si régime t'entends il va nous fâché.  Heeuu je pars dans mes délires là, revenons en à notre mousse.

Donc je reprends la recette de chez Céline

D'après la recette de Nigella Lawson du livre " Nigella Express "

Pour 6 à 8 mini verrines :

- 100 à 150g de guimauves blanches coupées en morceaux ( au ciseaux ) 
- 4 cuillère à soupe de beurre doux
- 250g de bon chocolat noir de qualité si possible
- 1/4 de tasse d'eau bouillante ( soit 63 ml )
- 1 tasse de crème fraiche liquide entière très froide ( soit 250 ml )
- 1 cuillère à café rase d'extrait de vanille liquide

Dans une casserole, disposer les guimauves, le beurre, le chocolat et l'eau bouillante.

Porter sur feu moyen/doux et faire fondre le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse et soyeux.

pr_pa_mousse_choco

Retirer du feu et laisser refroidir.

Dans le bol d'un robot type KitchenAid si vous avez la chance d'en avoir un ou à l'aide d'un batteur électrique comme moi, battre la crème liquide additionné de vanille vivement jusqu'à obtention d'une belle crème ferme et épaisse.
Attention à ne pas faire jaunir la crème en la battant trop longtemps elle se transformerait en beurre

Ajouter progressivement la crème ainsi fouettée dans la préparation au chocolat à l'aide d'une maryse ( spatule souple ), très délicatement.

pr_pa_mousse_choco2

La préparation doit être homogène, sans plus aucune trace de crème fouettée.

Couler la préparation dans 6 à 8 mini verrines.

Réfrigerer les verrines de 2/3h environ à plus, jusqu'à dégustation.
On peut aussi, comme une mousse au chocolat ordinaire, les préparer la veille pour le lendemain. Plus elles seront au réfrigérateur, plus elles seront fermes et d'aspect mousseux.

Si vous souhaitez les déguster rapidement, on peut les passer au congélateur pendant 1h environ

verrine_mousse_chocolat

Moi je l'ai accompagné de framboises du jardin de maman, c'était un pur délice, par contre comme l'avais dis Céline des petites verrines suffisent car sinon après on ne la savoure pas c'est quand même super sucré mais tellement bon!!