gâteau roulé aux noisettes
Salamo'3alaykoum, bonjour,
Aujourd'hui je viens vous présenter une recette que j'ai trouvé dans le livre de recette de ma grand mère décédée il y a peu, ce livre de recette représente beaucoup pour moi, car en faisant ce gâteau je me suis dis qu'elle aussi l'avait surement fait avec amour comme moi, qu'elle l'avait surement manger comme je l'ai fait, et sa sa me fait chaud au coeur et me permet de me souvenir d'elle...
J'ai volontairement copié la recette telle qu'elle, j'ai fait tout pareil j'ai juste décorer avec des noisettes careamélisées, je vous livrerais l'astuce si sa vous intéresse
Pour le gâteau:
-100g de farine
-150g de sucre en poudre
-5 oeufs
Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à l'obtention du ruban. Ajoutez la farine tamisée puis les blancs battus en neige. Tapissez un moule rectangulaire plat et à petits bords d'un papier sulfurisé beurré et fariné.
Remplissez-le de pâte, faites cuire à four moyen pendant 10 minutes.
Sortez du four, recouvrez d'un torchon sec et laissez refroidir
Pour la crème:
-150g de noisettes hachées
-150g de sucre
-1 oeuf
-1 très petite louche de lait
Mélangez les noisettes avec le sucre, l'oeuf entier et la lait.
Étendez cette pâte sur le gâteau refroidi er roulez-le sur lui même.
Pour le glaçage:
-100g de chocolat à croquer
-75g de sucre
-30g de beurre
Faire ramollir le chocolat au bain marie.
Dans une casserole faites fondre le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau comme pour un caramel mais sans faire prendre couleur. Ajoutez le chocolat fondu et laissez tiédir.
Hors du feu, incorporez le beurre, mélangez avec une spatule, nappez le gâteau de cette préparation.
Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.