praliné maison sa y est j'ai testé!
Salamo'3alaykoum, bonjour,
Sa y est j'ai osé, j'ai testé, et j'ai plutôt bien réussi, j'avais repéré la recette depuis longtemps chez c'est moi qui l'ai fait, mais sans thermomètre je n'osais pas, et puis mon partenaire cuistoland m'en a envoyé un super, qui m'a permis de me lâcher sur le praliné. Plutôt simple à réaliser quand on a un thermomètre, un bon mixeur et un brin de patience.
Allez en avant la recette, j'ai fait à ma manière
Pour 1 bon pot de confiture:
-150g de noisette
-50g d'amande
-125g de sucre
-35g d'eau
Pour commencer, torréfier les amandes et les noisettes 10 minutes dans un four chaud à 170°C, si jamais elles ne sont pas mondées (sans peau), frotter les dans un torchons à la sortie du four, les peau vont se détacher seul.
Chauffer dans un casserole l'eau et le sucre à 121°C, quand la bonne température est atteinte, retirer du feu et ajouter les noisettes et amandes, mélanger avec une cuillère en bois de préférence jusqu'à ce qu'une sorte de sable blanc se forme autour des noisettes et amandes.
Remettez alors sur le feu,tout en mélangeant jusqu'à ce que le caramel se forme, une fois l'ensemble bien caraméliser, verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Une fois l'ensemble refroidi, le casser en gros morceaux et mettre dans le mixeur (attention il faut quand même un bon mixeur), commencer à mixer, par petit coup, le tout va d'abord se transformer en poudre épaisse, puis plus fine, et enfin en pâte, l'ensemble prendra bien 10 bonnes minutes voir plus, n'ayant pas peur de mixer un maximum.
Et voilà c'est prêt, moi je m'en suis servie pour faire un paris brest (recette à venir) mais vous trouverez plein d'utilisation.