Salamo'3alaykoum, bonsoir

 

Avec un peu de retard voici ma deuxième participation au concours terrines organisé pour les 50 ans de tupperware.

Je suis désolé du retard mais j'ai commencé ma formation en vue d'avoir le cap pâtisserie et les journées sont très intenses je suis souvent pas à la maison avant 22h alors un peu compliqué de tenir la blog.

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Voici la recette

Terrine mousse au chocolat et banane façon charlotte

Pour une terrine de 500 ml:

Matériel nécessaire:

-1 terrine Ultra Pro 500ml Tupperware
-le pichet micro plus 1,5L
-le turbo max Tupperware
-les cuillères mesures
-la cuillère mélange Tupperware
-la spatule en silicone Tupperware
-un batteur électrique
-une poche à douille munie d'une douille unie



Temps de préparation : 35 minutes

Ingrédients:


-3 oeufs
-90g de sucre
-60g de farine
-70g de chocolat noir
-20 cl de crème liquide
-1 banane mure
-1 cuillère de 25 ml de sucre glace
-1 sachet de crem'fix


Séparez les blancs des jaunes.

Battre les blancs en neige avec 55g du sucre.

Fouettez les jaunes avec les 35g de sucre restant jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Mélangez les deux préparations à l'aide de la cuillère à mélange  et incorporez la farine à cette préparation délicatement en soulevant bien la masse de haut en bas.

Préchauffez le four à 150°C, Dressez les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille ronde. Faire deux biscuits de la tailles de la terrine qui serviront au fond et à fermer la terrine, et d'autres biscuits de la longueur des bords de la terrine.

Laissez cuire 15 minutes en surveillant, attendez que les biscuits soit refroidis pour les décoller de la plaque.

Pendant ce temps, faites fondre 1 minutes (2 fois 30 sec) au micro ondes le chocolat noir dans le pichet micro plus.
Fouettez la crème liquide en chantilly avec la cuillère de sucre glace et la sachet de crem'fix.

Versez les 3/4 environ de la chantilly sur le chocolat fondu et mélanger délicatement à l'aide de la spatule en silicone.

Prendre la terrine et la tapisser de biscuit (un biscuit au fond et les autres plaqué sur les côtés), versez dedans la mousse au chocolat.

Coupez la banane dans le turbo max munie des lames, et la réduire en purée.

Versez la purée dans le pichet micro plus, ajoutez le reste de chantilly et mélangez délicatement avec la spatule en silicone.

Ajoutez la préparation sur la mousse au chocolat et refermez avec le biscuit à la cuillère restant (de la taille de la terrine).

Fermez la terrine et laisser au frais pendant au moins 2h.

Dégustez frais.

 

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